— Да-а, беда-а-а… — мрачно осмотрел свои новые владения Латиф. — Неудивительно, что столькие пали… Вы когда последний раз обновляли свои склады?.. Риторический вопрос, — не дал ответить он. — Сам вижу: никогда. Так вы до конца зимы не продержитесь, бестолочи, — буркнул он.
Латифу пришлось тяжело с тех пор, как он пришёл в орден: трое котов появились в лесу в самый разгар эпидемии. Латиф принялся было за работу, но тщетно: вряд ли бы у него получилось хоть что-то, даже если бы он пришёл раньше. Это был тот мор, от которого не спастись: лишь изолировать больных, что он немедленно и приказал сделать… На отчуждённой территории остались и стражники, которым он строго запретил возвращаться. Это были смертники, которые о своей участи не знали до последнего. Сам же Латиф не скрывал, что ему и всем остальным остаётся лишь надеяться, что болезнь не сразит их. И хотя было ещё несколько вспышек, котам удалось спастись… Впрочем, немногим: и орден, и лесной клан поредели втрое, если не вчетверо. Счёт мёртвых не шёл: считали живых, так оставшиеся головы посчитать было значительно проще.
Теперь же Латиф, переведя дух, осматривал свои новые владения: небольшую нору, в которую он перетащил все травы, что нашёл. Его новый дом. Трав почти не было — и во время эпидемии у него не хватило времени и нервов разбираться с тем, какие травы остались, каких не хватает. Сейчас же он начал спокойно принимать то бедственное состояние, в котором он застал орден.
— Ладно, — нервно выдохнул кот, переводя дыхание. — Мне нужны новые травы. Да, зима, знаю. Мне всё равно, откуда вы их добудете — вы хотя бы город рядом знаете. И лес целый здесь! Найдите мне нужные травы. Запоминайте. Нам нужны…
Кот поочерёдно описал все травы, которые ему были нужны, вплоть до запаха. Это были обычные лесные орехи, корень живокоста, щавель, хвощ, можжевеловые ягоды, вересковый нектар и мёд.
— И помните: лучше — свежие. Хотя вряд ли вы их найдёте… Но всё же. Хотя бы сухие. Хоть что-то — но принесите!..