Дождь бегло осмотрел ловушку, и как её можно было не заметить?! Как же Вопль всё-таки её прекрасно сконструировал! Вот откуда они узнали! Ошибка! Как всегда! Его переиграли свои же! Может пора уйти и дать им самим жить и выживать? Но как это сделать? Надо дать им шанс жить! А то вечно винят его в своих ошибках! Дождь – виноват во всём! Да он и не против! Он согласен с этим! А теперь надо быстро решить: что же делать дальше. Что? Вот что? Они зажаты, когда сами планировали зажать! Они не хотели битву, во всяком случае, этот серый кот, но он привёл всех на бойню. Клан не должен погибнуть! Только не так! С ними должен остаться Тёрн! Он должен вести их! Он мудрее всех остальных! Даже мудрее Дождя Жизни! И он даст им шанс уйти! И их детям! Братьям! Отцам, матерям, сёстрам! Всем, кому получится уйти! Иначе нельзя! План созрел за долю секунды. Он был смертельным, бездарным, а потому, самым правильным! Быстрый обмен взглядами с Тёрном, и друг всё понял.
- СЕЙЧАС! – рявкнул серый кот, но ничего не произошло, почти ничего. Отряд городских котов бросился прочь из окружения, пока не стало слишком поздно, надеясь влететь в в лагерь «Пяти огней», чтобы вытащить молодых котов клана, с приказом не убивать без крайней нужды. Часть котов сбежала из окружения, успев прорваться, но внутри остались Дождь и Касл, которых рухнул вместе с, наконец-то, сработавшей ловушкой вниз. И серый скользнул к нему. Не важно, что с ним случится. Это его друг, хотя он и по другую сторону баррикад. Он верен тем, кто его враги. Но теперь важнее жизнь этого песчаного кота, чем всё то, что грозит бывшему лидеру великого клана! И он быстрым хлёстким ударом прошёлся по морде друга, который пришёл в себя со стоном, еле слышимым…
- Коготь! Если ты не поверил своему коту, другу и советнику, то поверь мне, своему заклятому врагу! У тебя в «Пяти Огнях» есть предатель! И это не Касл! И запомни, великий клан никогда не падёт, пока есть те, кто готов биться за него! Все, кто меня слышит, свобода и вера, вот что лежит в основе нашего братства! Честность и взаимоуважение – камень в стене Клана! Идите с Тёрном и Воплем, они приведут вас к свету! А я пока поговорю с вами! Ты со мной, брат? – Дождь обратился к коту, лежащему рядом.
- Нет, я против предателя, и я его вижу среди них! Я Касл из Пяти Огней! – и песчаный кот прыгнул на того, кого вычислил за те считанные секунды, что падал в ловушку.
- ВПЕРЁД, К СПРАВЕДЛИВОСТИ! – серый кот, как смерть, вылетел вслед за своим другом, влетая в ряды врагов, с которыми он пытался добиться мира, чувствуя дикую боль в своей голове, не из-за духов, которые так не вовремя влезли в неё, а потому, что это последнее, что может сделать бывший одиночка для своих котов, а значит, никогда им уже не поможет. Но последнее своё дело он сделает до конца с теми словами на устах, что было кредом его жизни.