Валея тихо рассмеялась.
— Нет, боюсь, не хватит, даже если ты будешь старательна: слишком многое предстоит постичь. А если ты будешь такой рассеянной, тебе не хватит и целой жизни. Приходи в любое время — я дам знать, если вдруг покину эти места.
Глаза Валеи стали больше похожи на туманные озёра: она вспоминала свою жизнь.
— В детстве мы с отцом... Мы росли в городе у моря. Большой город, огромный. И там были коты, которые говорили с пустотой, слышали голоса. Отец рассказывал, что это были безумцы, опасные безумцы, которых надо опасаться. Когда я впервые услышала чей-то шёпот... «Глупости!». Я испугалась, что схожу с ума, и ничего не говорила отцу. Долгое время я ничего не слышала, а потом шёпот постепенно начал проникать в мою жизнь. «Отдай, отдай!» или «Ну за что?». Ничего важного, но я стала прислушиваться. Иногда даже слышала целые разговоры. Я побоялась, что отец рассердится, и сбежала, а шёпот не покидал меня. Я слушала его, слушала — и даже отвечала, но меня никто не слышал.
В какой-то деревеньке я наткнулась на кота, по-настоящему безумного кота, который долго рассказывал мне о духах. Он говорил это так убедительно, а потом исчез. Это было странно. Потом я узнала, что мне просто попался дух, бывший при жизни сильнейшим медиумом: настолько сильным, что смог связаться со мной. Но это было последнее, что он сделал в своей... Посмертной жизни. А тогда я просто ничего не поняла, но начала слушать внимательнее. Прощупывала почву, как и с кем говорить... Это заняло у меня годы, — усмехнулась Валея. — Тяжело учиться в одиночку. Но когда меня начали слышать... Я нашла наставника среди духов. Он рассказал мне всё, что знал, обучил очень многому. Я путешествовала и меняла наставников, пока не узнала всё, что могла себе позволить узнать. Впрочем... Кое-каким тёмным вещам меня тоже обучали: я тогда этого не знала и не понимала. Тогда, с четверть луны назад, твои друзья были обмануты именно этими тёмными искусствами. Твоё счастье, что моих знаний хватило для их возвращения...