— Что? Аар... А, та истеричная кошка, оставшаяся в своём подвале. Нет-нет, она слишком слабая, — ворчал себе под нос старик, а вот следующие его слова он произнёс, отвечая на вопрос Разбитой. — Думаю, кот и кошка подойдёт. Я видел, ты прихрамывала? — обратился кот к Западной Птице. — Верно, лапа часто беспокоит? Ноет перед дождём? Вот ты-то и подойдёшь...
Критерий выбора был странный, но старик на вопрос Лучезарного лишь раздражённо отмахнулся хвостом, мол, так надо. Не он выбирал, в конце-концов, он ведь всего лишь такой же медиум, как Разбитая, просто более опытный. Впрочем, на вопрос своей коллеги он всё-таки ответил, хоть и весьма немногословно:
— Ягоды эти вызывают сон, такой крепкий, что до кота нельзя будет уже добудиться. Никогда. Но мёд — мёд спасает от этого, и съев мёд перед ягодами, ты уснёшь лишь ненадолго, а съев после, восстановишь достаточно сил. Мёд так действует и при многих других... — чего других, кот не договорил, повернувшись к плотно пообедавшей компании хвостом, и, что-то бурча себе под нос, начал шебуршиться среди ящиков, забытых всеми людьми, пока наконец не явился на свет со смазанной мёдом веткой и другой веточкой, явно сгрызенной с куста, целой, с несколькими ягодами на ней.
— Достаточно будет одной ягоды. Одной, не больше! Вы не хотите уснуть надолго, вам ведь ещё... Помогать надо этой истеричной особе.
У Разбитой поплыло перед глазами от дикой головной боли, раздиравшей её изнутри когтями. Эта вспышка длилась совсем недолго, но более ничего не произошло. Такая же головная боль, только слабее, была в прошлый раз, когда кошка услышала призыв не обедать. Но сейчас никто и ничего не сказал, хотя Разбитой могло бы краем уха показаться, что она слышала какой-то неразборчивый шёпот, и даже несколько. Сквозь головную боль Разбитая услышала, как Западная Птица пытается торговаться со стариком или хотя бы убедиться, что тот гарантирует помощь. Когда же зрение медиума восстановилось, её друзья уже спали глубоким сном. Старик подошёл к каждому из них по очереди, что-то бормоча, не слишком разборчиво, словно бы давал кому-то указания или что-то объяснял. Наконец, он сказал тихо, так тихо, что Разбитая едва-едва смогла бы услышать, если бы как следует напряглась, но всё же сказал довольно чётко:
— Вы уже слышали условия... Будьте осмотрительны и умны, вы не так сильны, как он.
Лапы котов дрожали и дёргались, как и уши, всё указывало на то, что их сон был беспокоен. Но он и впрямь не длился долго, коты потихоньку открыли глаза и слабо, как то бывает после сна, подползли к ветке с мёдом, пожевав её. Наконец, они оба встали и посмотрели сначала друг на друга, потом на старика:
— Это обязательно? — спросила Западная Птица, но старик не успел ответить, его перебил Лучезарный:
— Ты слышала. Условия. Мы не хотим...
— Тш! — шикнул на них старик. — Именно, что не хотите, — затем он обратился к Разбитой. — Идите! Я свою часть сделки выполнил.
Западная Птица и Лучезарный подошли к своей подруге. В глазах Западной Птице плескалась надменность, которую она даже не пыталась скрыть, а в глазах Лучезарного — раздражение. Он старался держаться подальше от лидера клана, и поближе — к Разбитой. Западная Птица заговорила:
— Надеюсь, нам не придётся сильно марать лапы, я и без того хромаю, — её голос звучал плаксиво и капризно одновременно. — Возьмём котят, принесём их этой дуре — и пойдём домой, мне осточертело это подземелье.
— Меньше слов, если хочешь уйти, — резко и отрывисто, глотая гласные, словно бы экономя на них, отреагировал Лучезарный.
— А-ах, неужели я должна буду вернуться с тобой обратно? Этой пытки я не переживу...
— С удовольствием отправлю тебя на тот свет.
— Ай-ай, не сможешь, ведь Разбитая этого не позволит. Да, милая? — лукаво обратилась к ней Западная Птица. Было заметно, что она красовалась перед своими собеседниками.
— Хошь проверить? — усмехнулся Лучезарный, замахнувшись на Западную Птицу лапой с когтями. Когда та с визгом отшатнулась, он лишь засмеялся: — Трусиха.