Аарен всхлипнула. Её нервы были на пределы, но она всё же заметила, как обиделась Западная Птица, а потому тут же бросилась извиняться, беспорядочно повторяя одно и то же сбивающимся шёпотом, полным слёз:
— Прости, прости, Птичка, милая моя, любимая, прости! Я не знаю, что говорю, — Аарен всхлипнула. — Я не понимаю, что со мной творится, всё так плохо!
Очередной приступ слезливости кошки прервал Лучезарный, проследивший за запахом и попросивший отвести всю команду спасателей в дом, где ранее жила Аарен. Кошка сглотнула, она была явно напугана, а возвращаться домой у неё не было никакого желания. Но всё же серенькая пыльная шкурка, полная страха, нашла в себе силы личности и обрела способность говорить относительно спокойно, хоть голос её и дрожал так же, как и секунд пятнадцать назад:
— Я... Да, но Оливер... Он до сих пор там! Если он меня увидит... — Аарен снова всхлипнула.
Но кошка, даже находясь в полубезумном состоянии, понимала: она должна это сделать, если хочет увидеть своих котят. Живые или мёртвые, они были нужны Аарен. Та, замолчав, только изредка тихо и судорожно всхлипывая, пошла к выходу из погреба, понурая и вся сжавшаяся от страха и печали. Идти пришлось долго — на другой конец города, причём пути были извилистыми. Но если Аарен так хорошо знала дорогу, не заплутала ни разу, то почему бы Оливеру не найти котят мгновенно? Остаётся надеяться, что он там... Наконец, они подошли к погребу богато украшенного дома. Вероятно, здесь жил купец — все городские коты знали, что у этих людей есть, чем поживиться.
— Здесь, — прошептала Аарен и показала, как войти в погреб: в деревянной треугольной крыше была дыра, халтурно прикрываемая тонкой и уже подгнившей от дождей доской.
В погребе было на удивление тепло и сухо: здесь хранилось зерно, а оттого было полно мышей. Покинуть это уютное гнёздышко Аарен могла только по какой-то очень серьёзной причине! В дальнем углу испуганно пищал подросток лун шести-семи, и раздавался голос:
— Заткнись, — прорычал кто-то. — Не мешай работать.
Котёнок не умолкал.
— Заткнись, я сказал! — рявкнули за какими-то мешками, а после до команды спасителей долетел странный глухой звук, будто бы что-то шлёпнулось о стену. — Жив ещё? — голос хрипло рассмеялся. — Жив, падла, %#!@ убьёшь тебя.