— Вы несёте ересь, господа! Какого блохастого вы тут развели? Ваши обвинения смешны! У вас нет ни одного доказательства! Эти же факты можно перенести и на кого угодно другого! Вот Лапа: у тебя отец в Огнях! Почему не ты предатель? Или Вопль! Он в прошлом оттуда, может он засланный, а? Или Западная Птица с Вихрем? Полоз или Небо?
А может я?! Тоже самое можно сказать и про Дождя! Кто знает, что делал он до начала сентября?! Где он был?! Где его семья? Куда он уходит каждое утро?! Ну! Обвините меня! Или Голубую, или Лесного! А тот же Лист, который не всегда слушается! Может он?
Нет, вы выбрали Шипа, как кота отпущения! Что это значит? Сына бывшего предводителя и ученика старшего остролапа поднимают на клыки?! Не бывать этому! Может это он, но кто с уверенностью сможет сказать, что он не запутался в себе, а? Может это ошибки молодости? Да, грубые! Но ему надо до конца всё осознать и решить, на чьей он стороне, если, конечно, это он им всё рассказывает. Если ему открыть глаза, то всё будет хорошо и для нас и для него!
Вы его не тронете! Я запрещаю! Категорически запрещаю! Думайте, что хотите, но я верю, что в конце концов гены Водяного Потока восторжествуют в его крови, которую он не будет жалеть для своего родного Клана, друзей и родных! А я ему в этом помогу, и если вы, дешёвки, вы пойдёте со мной до конца и в этом вопросе.
Шип, не держи на нас зла. Даже, если ты тот, за кого они тебя принимают, не будь таким жестоким, как Гроза, Звезда и Коготь! По их вине погиб твой отец, ты кровь от крови его! Без него и Птицы тебя бы не было! Они любят тебя! Поток смотрит на тебя с неба, где бы он не был! И верит, что ты вступишь на истинный путь! Но его ты должен выбрать сам! Самостоятельно! Только ты это можешь, ни я, ни Звезда, ни... Сумрак!
Все они могут быть в сердце, каждый чему-то научит! Жизнь во всех своих проявлениях, в каждом живом существе или камне под деревом, учит нас всему! И этого не отнять! Либо ты его пройдёт с гордо поднятой годовой и без конфронтации со своей совестью, либо погрязнешь во тьме, чего я тебе не желаю! Ты первый кот, с которым я заговорил с момента... — скупая слеза «выступила» на серой морде Дождя и потекла по щеке. — И я не желаю твоей смерти! Я постараюсь тебя защитить, а пока... Марш к озеру, научу тебя некоторым приёмам. А вы, господа и дамы, займитесь своими повседневными делами.