30 сентября
Валея и Разбитая, другие коты при необходимости
Проходить на территорию лагеря Разбитой было опасно, ведь она теперь одиночка. Но Валею это не слишком интересовало. Сегодня было холодно, но солнечно, и Валея шла, мягко шурша первыми опавшими листьями.
— Шеуоння я покажу тебэ нещто... Ошобэнноэ, — речь Валеи было понять не очень-то и просто, но объяснялись эти дефекты очень просто: в зубах она держала тканевый свёрток, добытый ею накануне в деревне. — Обыщно... Это покаживают нещколько пожже, но шы... Шы, я жнаю, доштатошно одалена, шобы у шэбя эша полюшилащ ш пелуауа лажа. Тьфу. Раза, — выплюнув свёрток, Валея снова заговорила нормально.
Этот свёрток упал на землю и явил Разбитой ягоды и соты. Они раскатились — и Валея с огромным неудовольствием смотрела на этот беспорядок. Но всё же она продолжила:
— Ты должна будешь съесть эти ягоды. Эти черные ягоды — красавка, они смертельно опасны. Поэтому сначала ты съёшь немного мёда с забрусом, после — одну ягоду красавки. Одну, не больше! Остальные мне ещё понадобятся, как и моя ученица. Затем начни жевать забрус. Постепенно ты заснёшь, а я сделаю всё остальное. Ты научишься входить в то же состояние и сама, без помощи яда, но позже.